Pengaruh Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio dan Inventory Turnover terhadap Harga Saham pada Perusahaan Consumer Goods Industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Herlina Novita; Alex Candra Situmorang (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Net profit margin, Debt to Equity Ratio dan Inventory Turnover memiliki pengaruh terhadap Harga Saham pada perusahaan Consumer Goods Industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, yang menggunakan data dari 37 perusahaan Consumer Goods Industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 14 sampel. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dari masing-masing perusahaan sampel yang dipublikasikan melalui situs www.idx.co.id. Adapun variabel yang berkaitan dalam penelitian ini adalah Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio dan Inventory Turnover. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan metode analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Harga Saham dan juga Inventory Turnover berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan Consumer Goods Industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian lain juga menunjukkan bahwa secara simultan Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio dan Inventory Turnover bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan Consumer Goods Industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.