PENGARUH INTERNAL AUDIT DAN PENCEGAHAN FRAUD TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Kasus Pada PT Perkebunan Nusantara IV) - Thetty S. Rajagukguk (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2017)
Kinerja keuangan dapat dilihat informasi mengenai keberhasilan sebuah perusahaan dalam mengelola asset perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah Informasi yang diberikan oleh Internal Audit mempunyai pengaruh yang besar kepada pemakai informasi seperti Para Pemegang Saham, terutama dalan perusahaan berbentuk perseroan terbatas. Setiap satu tahun sekali dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) akan meminta pertanggungjawaban dalam bentuk laporan keuangan. Dari Laporan keuangan ini akan dapat di prediksi apakah ada terjadi fraud. Fraud adalah istilah keseharian disebut kecurangan. Maka dalam laporan keuangan yang diterbitkan perusahaan merupakan cerminan dari kinerja keuangan perusahaan. Laporan keuangan adalah akhir dari proses akuntansi dengan tujuan untuk memberikan informasi keuangan yang dapat menjelaskan kondisi perusahaan dalam suatu periode. Informasi keuangan tersebut mempunyai fungsi sebagai sarana informasi, alat pertanggungjawaban manajemen kepada pemilik perusahaan, penggambaran terhadap indikator keberhasilan perusahaan dan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini dilakukan asosiatif yang menunjukkan asosiasi atau hubungan antar variabel bebas (independen) dengan variabel terikat (dependen). Ini dikarenakan penelitian tesis saya berfokus untuk mengidentifikasi efektifnya pengaruh internal audit dan pencegahan fraud terhadap kinerja keuangan di PT Perkebunan Nusantara IV. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa H1 diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari pengaruh internal audit dan pencegahan kecurangan terhadap kinerja keuangan