Analisis Perlakuan Akuntansi atas Pendapatan dan Beban Berbasis SAK ETAP dan Implikasinya pada Laporan Keuangan Koperasi Simpan Pinjam Estu Mulya Sukodadi Lamongan - Sutri Handayani (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Koperasi simpan pinjam merupakan jenis usaha yang sangat mengandalkan kepercayaan masyarakat untuk menunjang perkembangan dan kelangsungan usahanya. Masalah yang hendak dicari jawabannya dalam penelitian ini adalah bagaimana perlakuan akuntansi atas pendapatan dan beban pada laporan keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam Estu Mulyayang sesuai dengan SAK ETAP.Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan berdasarkan KSP Estu Mulya sebesar Rp 2.750.300.790,- sedangkan pendapatan berdasarkan SAK ETAP diakui sebesar Rp 3.300.361.000,- hasil ini diperoleh dari pendapatan bunga dikalikan 10% dan dikalikan dengan jumlah bulan dalam satu periode. Metode analisis data yang digunakan adalah mengumpulkan data mengenai subyek penelitian untuk memahami latar belakang dari KSP Estu Mulya, menganalisis perlakuan akuntansi dalam menyusun pendapatan dan beban dengan basis SAK ETAP, menulis laporan hasil penelitian, dan menarik kesimpulan terhadap rumusan masalah dan memberikan saran pengembangan implementasi hasil penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengakuan pendapatan belum sesuai dengan SAK ETAP,sedangkan untuk pengakuan beban sudah sesuai.