Strategi Pencapaian Target Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Untuk Meningkatkan Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Nias Selatan - Samalua Waoma (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2018)
Pendapatan Asli daerah (PAD) merupakan salah satu sumber pendapatan daerah yang berasal dari itu sendiri untuk digunakan dalam membangun dan membiayai pelaksanaan pemerintah daerah dengan tujuan pelayanan dan kesejahteraan masyarakatnya. Pajak daerah dan retribusi daerah merupakan salah satu penyumbang terbesar dalam penerimaan PAD Kabupaten Nias Selatan. Untuk itu pajak dan retribusi daerah harus mendapat perhatian yang besar dari pemerintah daerah Kabupaten Nias Selatan dalam pencapaian realisasi dari target yang sudah ditetapkan dalam APBD. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi pencapaian target pajak dan retribusi daerah untuk meningkatkan penerimaan PAD Kabupaten Nias Selatan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT (Strengths, Weaknes, Opportunities and Threats). Hasil penelitian menunjukkan strategi yang dapat digunakan oleh pemerintah daerah Kabupaten Nias Selatan dalam meningkatkan PAD melalaui pajak dan retribusi daerah antara lain strategi kekuatan-peluang (strengths-opportunities), strategi kekuatan-ancaman (strengths- threats), strategi kelemahan-peluang (weaknes-opportunities), dan strategi kelemahan-ancaman (weaknes- threats). Sebaiknya pemerintah daerah Kabupaten Nias Selatan lebih memprioritaskan pada hal-hal yang dianggap paling penting dan ampuh dalam mencapai target pajak dan retribusi daerah agar dapat meningkatkan penerimaan PAD Kabupten Nias Selatan dimasa yang akan datang.