Pengaruh TATO, DER dan Current Ratio terhadap ROA pda Perusahaan Property dan Real Estate - Jenni Jenni; Lau Yeni; Merissa Merissa; Trisha Wanny; Erlin Erlin; Isna Asdiani Nasution (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan property dan real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh total asset turnover, debt to equity ratio dan current ratio terhadap return on asset. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan deduktif, jenis penelitian adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 49 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel menjadi 31 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan Total Asset Turn Over, Debt to Equity Ratio dan Current Ratio berpengaruh terhadap ROA pada perusahaan Property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017, dengan hasil Fhitung= 37,488>Ftabel= 2,68 dan signifikan 0,000< 0,05. Secara parsial 1) TATO berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, 2) DER berpengaruh negative dan signifikan terhadap ROA dan 3) CR tidak berpengaruh terhadap ROA. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R2 sebesar 0,471 yang artinya variasi variabel ROA yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel TATO, DER dan CR adalah sebesar 47,1% sedangkan sisanya sebesar 52,9% dijelaskan oleh variabel bebas lainnya.