Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen Pada Sektor Trade, Service, And Investment Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018 - Rut Br Ginting; Candra Prima Samosir; Frisko Priwendamai; Wenny Anggeresia Ginting (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh Profitabilitas (Net Profit Margin), Ukuran Perusahaan (Firm Size), Leverage (Debt To Equity Ratio), dan Likuiditas (Cash Ratio) terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaaan Trade, Service, and Investment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kuantitatif, jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif, sifat penelitian eksplanatory. Populasi penelitian ini sebanyak 132 perusahaan trade, service, and investment dengan teknik pengambilan sampel purpose sampling berjumlah 21 perusahaan trade, service, and investment yang memenuhi kriteria. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan Profitabilitas (Net Profit Margin), Ukuran Perusahaan (Firm Size), Leverage (Debt To Equity Ratio), dan Likuiditas (Cash Ratio)berpengaruh dan signifikan terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan sektor trade, service, and investment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 dengan hasil Fhitung ≥ Ftabel 2,899 ≥ 2,46 dan signifikan 0,026 ≤ 0,05. Secara parsial Ukuran Perusahaan berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kebijakan Dividen, sedangkan Net Profit Margin, Debt To Equity Ratio, dan Cash Ratiotidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R2 menunjukkan variasi variabel Kebijakan Dividen yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel Profitabilitas (Net Profit Margin), Ukuran Perusahaan (Firm Size), Leverage (Debt To Equity Ratio), dan Likuiditas (Cash Ratio) sebesar 3,1% sedangkan sisanya sebesar 96,9% dijelaskan oleh variasi variabel lainnya.