Intention to Use e-Learning: Aplikasi Technology Acceptance Model (TAM) - Riski Nurida Rahmawati; I Made Narsa (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh perceived usefulness dan perceived ease of use terhadap kecenderungan perilaku untuk menggunakan e-Learning pada mahasiswa/i di Universitas Airlangga Surabaya. Populasi dan sampel yang digunakan adalah mahasiswa/i Universitas Airlangga yang menerapkan pembelajaran berbasis elektronik. Data yang digunakan sebanyak 135 kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan program SPSS. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa keseluruhan variabel adalah reliabel, dimana nilai cronbach alpha setiap variabel > 0,7 (PU= 0,756; PEU=0,837; ITU=0,724). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perceived usefulness dan perceived ease of use memiliki pengaruh terhadap intention to use. Keterbatasan dalam penelitian ini yaitu hanya dilakukan di satu universitas saja. Selain itu, data dari hasil kuesioner bisa jadi memberikan hasil yang bias. Dengan jenis penelitian yang sama, penelitian selanjutnya dapat menambahkan beberapa variabel lain yang terkait dalam penelitian.