Analisis Kesesuaian Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Berdasarkan PSAK No.16 (Study Kasus di PT. Pisma Putra Textile) - Jilma Dewi Ayu Ningtyas; April Mulia (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2018)
Aset tetap memiliki nilai yang cukup material dalam laporan keuangan serta merupakan bagian penting dalam mendukung kegiatan operasional perusahaan. Oleh karena itu perusahaan perlu menerapkan kebijakan akuntansi aset tetap sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.16. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris dan menganalisis perlakuan akuntansi aset tetap yang diterapkan pada PT Pisma Putra Textile.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpilan data dengan cara studi lapangan dan kepustakaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder. Setelah dilakukan analisis terhadap hasil wawancara dan penelusuran terhadap dokumen yang terkait dengan pengakuan, pengukuran, penyusutan, pelepasan, dan penyajian aset tetap dapat diketahui bahwa PT Pisma Putra Textile secara umum telah menerapkan perlakuan aset tetapnya sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.16, kecuali pada pengeluaran setelah perolehan, semua biaya setelah perolehan tersebut dicatat oleh perusahaan sebagai biaya pada periode terjadinya. Pada penyusutan perusahaan menggunakan metode garis lurus dan nilai residu dari masing-masing aset tetap dianggap nol. Sedangkan dalam penyajian laporan keuangan aset tetap tidak dicatat secara terpisah antara nilai perolehan dan akumulasi penyusutan dari masing-masing jenis aset tetap.Saran yang dapat diberikan adalah agar PT Pisma Putra Textile dapat membedakan antara pengeluaran modal dan pengeluaran pendapatan atas terhadap pengeluaran yang telah dilakukan. Sebaiknya nilai residu dari setiap jenis aset tetap ditentukan agar pada saat umur ekonomis dari aset tetap habis dapat diketahui apakah nilai residu tersebut masih layak atau tidak. Serta dalam penyajian dilaporan keuangan sebaiknya setiap jenis aset tetap dirinci secara detail agar memudahkan pemakai laporan keuangan. Kata Kunci : aset tetap, analisis, perlakuan akuntansi, PSAK No.16