Cost Management Knowledge Sebagai Pemoderasi Hubungan Antara Partisipasi Anggaran Dengan Kinerja Aparatur Pemerintah Sulawesi Tengah - Zuhroh, Siti; Widyatama, Arif (Wacana Equiliberium (Jurnal Pemikiran Penelitian Ekonomi), 2019)
Tujuan penelitian ini mengidentifikasi proses transfer knowledge pada aparat pemerintah desa di Sulawesi Tengah, mengidentifikasi hambatan-hambatan yang terjadi selama proses penerapan transfer knowledge pada aparat pemerintah desa di Sulawesi Tengah, mengidentifikasi hubungan antara kinerja aparat pemerintah desa dengan transfer knowledge yang terjadi pada aparat pemerintah desa di Sulawesi Tengah dan Mengidentifikasi hubungan antara akuntabilitas aparat pemerintah desa dengan transfer knowledge pada aparat pemerintah desa di Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan explanatory research, tempat penelitian di Kabupaten Sigi dengan jumlah sampel sebanyak 61 sampel menggunakan random sampling. Teknik analisis yang digunakan Regresi Linear Berganda, uji hipotesis menggunakan taraf signifikansi α = 0,05. Uji validitas dengan tehnik corrected item-total correlation (r = 0,3). Uji reliabilitas menggunakan koefisien Cronbach Alpha (koefisien α > 0,6). Hasil analisis pengujian hipotesis variabel Kompetensi Aparatur tidak berpengaruh signifikan terhadap Akuntabilitas dalam Pengelolaan ADD, sedangkan variabel Sistem Pengendalian Internal memberikan pengaruh positif terhadap Akuntabilitas dalam Pengelolaan ADD.