Mewujudkan Prinsip Good Governance Dalam Pengelolaan Akuntabilitas Dana Desa - Puspitasari, Erna (Wacana Equiliberium (Jurnal Pemikiran Penelitian Ekonomi), 2019)
Akuntabilitas publik adalah dasar utama dari proses tata kelola yang baik. Konsep tata kelola yang baik digunakan untuk menciptakan baik, demokrasi dan pemerintahan desa yang dapat dipercaya, pemerintah dengan akuntabilitas publik berarti bahwa pemerintah selalu bersedia untuk account untuk semua kegiatan yang diamanatkan oleh orang-orang. Sebenarnya masih ada banyak lembaga-lembaga publik yang belum mengimplementasikan konsep tata kelola yang baik dalam sistem pemerintahan, terutama di akuntabilitas dana. Dana desa adalah bagian dari desa pendapatan berasal dari APBN. Dalam penggunaannya dana desa diprioritaskan untuk bidang pembangunan pedesaan dan bidang pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan akuntabilitas dana desa pada 2017 dalam mewujudkan pemerintahan yang baik di pemerintah desa Genengan, Kecamatan Doko, Kabupaten. Pengumpulan data dilaksanakan oleh pengamatan dan wawancara dengan pemerintah desa Genengan dan beberapa pemimpin masyarakat serta melihat kelengkapan dokumen manajemen dana desa. Data Diperoleh dari studi dianalisis menggunakan metode kualitatif dengan membandingkan data yang terkait dengan dana desa akuntabilitas dalam mewujudkan pemerintahan yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data yang Diperoleh dari pengamatan langsung dan wawancara. Hasil studi ini menunjukkan bahwa akuntabilitas dana desa di desa Genengan telah memenuhi kriteria untuk mewujudkan pemerintahan yang baik. Dimana pemerintah desa telah melaksanakan Program dana desa sesuai dengan peraturan dan melibatkan unsur pemerintah, lembaga desa,dan masyarakat juga merasa dari hasil akuntabilitas pemerintah desa dengan selalu menjadi terlibat dalam Rapat desa atau musrenbang dan sebagai pengawas atau pemantauan dalam pelaksanaan kegiatan dana desa.