PEMETAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN PEMBINA DAN PELATIH EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET DI TINGKAT SEKOLAH MENENGAH KABUPATEN BANGKALAN - Fajar Hidayatullah (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2018)
Pembina dan pelatih ekstrakurikuler di sekolah merupakan penanggung jawab berjalannya ekstrakurikuler dari seluruh kegiatan yang direncanakan. Melalui pembina dan pelatih ekstrakurikuler yang kompeten, tujuan untuk memberi kesempatan siswa mengekspresikan bakat dan minatnya di luar kegiatan kurikuler dapat terlaksana dengan baik. Bola basket sering dikemukakan sebagai olahraga yang cukup kompleks membutuhkan perhatian dan keahlian yang lebih mendalam. Kompetensi pengetahuan pelatih menjadi modal yang cukup penting bagi pelatih dan pembina Ekstrakurikuler bola basket dalam melaksanakan program latihan yang tepat. Tujuan umum dari penelitian ini memetakan tingkat pengetahuan pembina dan pelatih Ekstrakurikuler bola basket pada sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas se-Kabupaten Bangkalan. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner sebagai instrumen yang berisi 30 pertanyaan dengan jawaban benar atau salah dengan sesuai aspek persiapan latihan yang dikemukakan oleh Tudor Bompa sejumlah 4 aspek yang tersusun seperti piramida latihan. Kuesioner tertutup dengan skala Guttman dengan pilihan benar atau salah digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpelkan data. Hasil analisis menunjukkan persentase pengetahuan terendah pelatih dan pembina ekstrakurikuler bola basket di Kabupaten Bangkalan adalah pengetahuan latihan fisik sebesar 62% dengan rata-rata 5 jawaban yang tepat dari 8 pertanyaan. Sedangkan persentase pengetahuan tertinggi sebesar 85% dengan rata-rata 6 jawaban tepat dari 7 pertanyaan pada pengetahuan latihan mental.Kata kunci: Pemetaan, Pembina, Pelatih, Ekstrakurikuler, Bola Basket.