FAKTOR PENENTU MINAT SISWA SMP DALAM MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS DI PURWOKERTO - Muhammad Zaen Arduta; Indra Jati Kusuma; Rifqi Festiawan (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2020)
Usia anak SMP umumnya mengikuti suatu kegitan hanya didasari dengan ketertarikan atau hanya meniru teman saja tanpa tahu tujuannya. Kenyataanya seseorang melakukan suatu aktivitas atau kegiatan selalu didasari dengan adanya motivasi dan minat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi minat siswa memilih ekstrakurikuler bulutangkis di SMP Purwokerto, yang terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP 1 Muhammadiyah Purwokerto dan SMP Al Irsyad Purwokerto yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bulutangkis dengan total sampel sebanyak 65 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuisoner, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dan kesimpulan penelitian menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa memilih ekstrakurikuler bulutangkis di SMP Purwokerto, dari faktor internal sebanyak 36,05% dengan indikator rasa senang sebesar 18,14% dan indikator ketertarikan sebesar 17,91%. Sedangkan untuk faktor eksternal mempengaruhi minat siswa memilih ekstrakurikuler bulutangkis sebanyak 63,95%, terdiri dari indikator pelatih 16,22%, indikator lingkungan 16,27%, indikator fasilitas 15,71% dan indikator keluarga 15,75%.