PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN MENYERANG DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA DI PERSATUAN SEPAKBOLA GAJAH PUTERA MALANG - Akhmad Rizani; Mahmud Yunus; Hartati Eko Wardani (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2016)
Pengembangan Model Latihan Menyerang Dalam Permainan Sepakbola di  Persatuan Sepakbola  Gajah Putera  Malang.  Menyerang merupakan salah  satu komponen penting yang harus dikuasai dan dimiliki oleh para pemain dan dilatihkan dengan harapan kualitas serangan tim lebih efektif sehingga peluang dan kesempatan menciptakan gol  lebih  besar,  namun  model  latihan  menyerang  yang  memperhatikan prinsip-prinsip menyerang secara menyeluruh dan terpadu masih belum ada dan belum menjadi perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan menyerang dalam permainan sepakbola dengan mengacu pada prinsip dasar dari menyerang. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan instruksional. Uji  coba kelompok kecil  menggunakan 10  orang pemain yang diambil secara random sampling, dan uji coba kelompok besar menggunakan 20 orang pemain. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model latihan menyerang yang terdiri dari 10 model latihan dan telah diujicobakan pada pemain sepakbola Gajah Putera Malang adalah dapat digunakan. Kata kunci: pengembangan, model latihan, menyerang