PENGARUH BIKE INTERVAL TRAINING TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN JANTUNG PARU ANGGOTA CLUB CYCLE BAJAI - Edwin Wahyu Dirgantoro; AR Shadiqin; Siti Aisyah (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bike inteval training terhadap peningkatan daya tahan jantung paru Club Cycle Bajai .Metode            yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen One Group pretest-posttest Design dengan teknis sampel total, berjumlah 11orang. Perlakuan dalam penelitian ini berupa latihan interval bersepeda (Bike Interval Training) selama 18 kali pertemuan dengan frekuensi 3 kali seminggu dan  Astrand Cycle Test sebagai indikator untuk mengukur baik atau tidaknya daya tahan jantung paru pada anggota Club Cycle Bajai. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan dari hasil daya tahan jantung paru Club Cycle Bajai sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dan hasil pengujian hipotesis latihan interval bersepeda (Bike Interval Training) terbukti memberikan peningkatan terhadap daya tahan jantung paru. Kata Kunci: Pengaruh, Daya Tahan Jantung Paru, Bike Interval Training