ANALISIS TINGKAT KESEGARAN JASMANI PESERTA DIDIK LINGKUNGAN LAHAN BASAH PADA SEKOLAH DASAR NEGERI BUNIPAH 2 DI KECAMATAN ALUH-ALUH - Herita Warni; Syamsul Arifin; Sulaiman Sulaiman (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani peserta didik Lingkungan Lahan Basah Pada Sekolah Dasar Negeri Bunipah 2 di Kecamatan Aluh-aluh dengan rentang usia 10-12 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kombinasi (mixed method) dengan teknik pengambilan data tes pengukuran, wawancara, dan obeservasi. Populasi dalam  penelitian ini adalah peserta didik Lingkungan Lahan Basah  Pada Sekolah Dasar Negeri Bunipah 2 di Kecamatan Aluh-aluh Kabupaten Banjar  tahun  ajaran  2018/2019 yang berjumlah 87 orang peserta didik, Sampel dalam penelitian ini berjumlah 29 orang  peserta didik dengan rentang usia 10-12 tahun, yang terdiri dari 13 orang putra dan 16 orang putri. Analisis data yang digunakan adalah dengan membandingkan frekuensi tingkat kesegaran jasmani dengan keseluruhan sampel. Kesimpulan penelitian adalah tingkat kesegaran jasmani peserta didik Lingkungan Lahan Basah Pada Sekolah Dasar Negeri Bunipah 2 di Kecamatan Aluh-aluh dengan rentang usia 10-12 tahun berada pada kategori kurang. Kata Kunci : Analisis, Kesegaran Jasmani, peserta didik sekolah dasar