PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN GERAK DASAR LEMPAR TANGKAP UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR DI DAERAH PASANG SURUT KECAMATAN TAKISUNG KABUPATEN TANAH LAUT - Sarmidi Sarmidi (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2017)
Tujuan penelitian ini mengembangkan model pembelajaran gerak dasar lempar tangkap untuk  kelas IV  siswa Sekolah Dasar Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah Laut. Karakteristik model yang dikembangkan  adalah model pembelajaran melempar dan menangkap bagi siswa di sekolah dasar dengan alat seperti bola kasti, bola voli, simpai dan keranjang rotan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah laut yaitu: SDN 1 Tabanio, SDN Pagatan Besar, dan SDN 1 Takisung. Penelitian dan pengembangan dalam pembelajaran ini menggunakan pendekatan kualitatif serta menggunakan metode Penelitian  pengembangan Research & Development (R & D) yang terdiri dari sepuluh langkah dari Borg and Gall. Berdasarkan data yang diperoleh, dari hasil ujicoba kelompok kecil dan ujicoba lapangan serta  pembahasan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran lempar tangkap untuk siswa sekolah dasar dapat dikembangkan dalam pembelajaran  lempar tangkap untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Kata Kunci: Pengembangan, Model Pembelajaran, Lempar Tangkap