UPAYA MEMPERBAIKI HASIL BELAJAR SERVIS FOREHAND TINGGI DALAM PEMBELAJARAN BULU TANGKIS DENGAN PENERAPAN GAYA MENGAJAR INKLUSI PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 22 SURABAYA TAHUN PELAJARAN 2018-2019 - Ujang Rohman; Suto Wibowo (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan hasil belajar bulutangkis servis forehand tinggi dengan menggunakan gaya mengajar inklusi. Jenis penelitian tindakan kelas, menggunakan pendekatan gaya mengajar iklusi. Objek penelitian adalah peserta didik  kelas IX SMP Negeri 22 Surabaya.  Rancangan penelitian  mengunakan model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahapan yaitu 1) Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) observasi dan 4) refleksi. Berdasarkan analisis data menunjukkan hasil belajar bulutangkis servis forehand  tinggi pada siklus I sebesar 38,46% (10 orang)  kemudian pada siklus II meningkat sebesar 92.30% (24 orang) dinyatakan tuntas. Hasil belajar bulutangkis servis forehand tinggi peserta didik secara keseluruhan  pada siklus I masih mencapai 0  ≤  KKM <  75 dinyatakan belum tuntas belajar, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 75  ≥ KKM  ≤  100 dinyatakan sudah tuntas belajar, sehingga capaian pada siklus II ada peningkatan 41.66% dan penuruan 12.50%.  Hasil analisis menunjukkan ketuntasan hasil belajar servis forehand tinggi dengan penerapan gaya mengajar inklusi tertuang pada siklus I ke siklus II mengalami perbaikan dan perubahan peningkatan ketuntasan secara individual maupun secara klasial. Kata Kunci: servis forehand tinggi, gaya mengajar inklusi