MENINGKATKAN KETERAMPILAN FOOTWORK ATLIT BULUTANGKIS USIA 6-12 TAHUN DENGAN PENDEKATAN BERMAIN - Taufik Hidayat Suharto (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan footwork atlit bulutangkis usia 6-12 tahun melalui pendekatan bermain. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan sebanyak dua siklus dengan rancangan kegiatan perencanaan, observasi, tindakan, dan refleksi. Sasaran dalam penelitian ini adalah klub bulutangkis Putra Lebak. Dengan melalui pendekatan bermain dalam latihan footworkdengan pendekatan bermain pada atlit usia 6-12 klub bulutangkis Putra Lebak mempunyai peningkatan keterampilan footwork yang signifikan yaitu persentase pre test 11,0 dan post test 12,64 dengan 1 siklus melalui pendekatan bermain dapat meningkatkan keterampilan footwork maka tindakan yang diberikan memberikan peningkatan hasil tes dengan tingkatan ‘’sedang’’. Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran dengan pendekatan bermain berpengaruh positif dalam meningkatkan keterampilan footwork atlit usia 6-12, yang ditandai dengan peningkatan etrampilan hasil pre test dan post test.Kata Kunci: Pendekatan bermain, Keterampilan, Footwork, Bulutangkis.