STUDI DESKRIPTIF KEMAMPUAN MOTORIK KASAR SISWA KELAS A PAUD IT BAITUL IZZAH KOTA BENGKULU - Oddie Barnanda Rizky; Chairuna Chairuna (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2017)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif naturalistik, dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di PAUD IT Baitul Izzah Kota Bengkulu. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas A PAUD IT Baitul Izzah Kota Bengkulu dan objek pada penelitian ini adalah kemampuan motorik kasar siswa kelas A PAUD IT Baitul Izzah Kota Bengkulu. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan siswa kelas A PAUD IT Baitul Izzah Kota Bengkulu tahun ajaran 2015-2016. Teknik  pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data (flow model), yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil analisis data kemampuan motorik kasar yang telah diteliti, maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik kasar siswa pada aspek gerak lokomotor (melompat ke depan dengan dua kaki, dan berlari di dalam lintasan), dan pada aspek gerak manipulatif (melempar bola dengan satu tangan) sudah berkembang dengan baik. Sedangkan pada aspek gerak nonlokomotor (gerak pesawat terbang salah satu kaki diangkat, kedua tangan direntangkan lalu perlahan badan dibungkukkan), dan gerak manipulatif (menangkap bola dengan dua tangan) belum berkembang dengan baik. Kata Kunci: Studi Deskriptif, Kemampuan Motorik Kasar dan Siswa PAUD