PENGARUH METODE LATIHAN DAN KORDINASI MATA – KAKI TERHADAP KETERAMPILAN SHOOTING DALAM SEPAKBOLA - Muhammad Habibie; Widiastuti Widiastuti; Sri Nuriani (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Latihan dan kordinasi mata-kaki terhadap keterampilan shooting dalam sepakbola. Sampel penelitian ini berjumlah 40 orang yang merupakan Mahasiswa Universitas Lambung Mangkurat yang sudah lulus mata kuliah sepakbola dengan menggunakan rancangan penelitian treatment by level 2 x 2. Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANAVA) dan dilanjutkan dengan uji Tukey pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan (1) secara umum, terdapat perbedaan antara metode latihan bodyweight squats dan Metode latihan flexibility dinamis terhadap keterampilan shooting dalam sepakbolai (Fo 7.8312>4,11 Ft), dan metode latihan bodyweight squats memberikan hasil keterampilan shooting dalam sepakbola yang lebih baik daripada latihan flexibility dinamis, (2) terdapat interaksi antara metode latihan dan kordinasi mata-kaki terhadap hasil keterampilan shooting dalam sepakbola (Fo 5.789>4,11 Ft), (3) pada pemain dengan kordinasi mata-kaki tinggi, metode latihan bodyweight squats memberikan hasil keterampilan sooting yang lebih baik daripada metode latihan Fexibility dinamis (Qo3,21> 2,86 Qt), dan (4) pada pemain dengan kordinasi  mata-kaki rendah, tidak memberikan pengaruh signifikan pada hasil keterampilan shooting dalam sepakbola dengan metode latihan bodyweight squats dan Metode latihan flexibility dinamis (Qo-1,25< 3,97 Qt). Kata kunci: Shooing Sepakbola, Metode Latihan, Bodyweight Squats, Flexibility Dinamis, Dan Koordinasi Mata-Kaki.