TRANSPARANSI REKRUTMEN SUPERVISOR PENDIDIKAN JASMANI PADA SEKOLAH DASAR DI KOTA BANJARBARU - Sunarno Basuki (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui  kriteria dan persyaratan, proses rekruitmen calon supervisor pendidikan jasmani pada Sekolah Dasar (SD) di Kota Banjarbaru. Selain itu juga bertujuan mengetahui respon terhadap kriteria dan persyaratan serta proses rektuitmen calon supervisor pendidikan jasmani pada Sekolah Dasar (SD) di Kota Banjarbaru. Obyek penelitian ini adalah kriteria dan persyaratan serta proses rekrutimen calon supervisor. Subyek penelitian ada 6 (enam) orang yang terdiri dari kepala sekolah (2), guru pendidikan jasmani (2), pengawas pendidikan jasmani (1) dan pengawas SD (1). Dengan menggunakan penelitian kualitatif, penelitian ini mengajukan beberapa simpulan, yaitu (1) kriteria dan persyaratan calon supervisor pendidikan jasmani pada SD di Kota Banjarbaru diatur dalam Perda Kota Banjarbaru Nomor 3 Tahun 2013 tentang Pendidikan Pasal 58, (2) proses rekrutimen calon supervisor pendidikan jasmani terdiri dari dua tahapan, yaitu proyeksi dan seleksi, di dalamnya ada seleksi administrasi dan akademik, dan (3) respon guru pendidikan jasmani di Kota Banjarbaru terhadap kriteria dan persyaratan calon supervisor positif, dalam pengertian mengetahaui, memahami dan berusaha memenuhinya dalam proses rekrutimen calon supervisor. Penelitian ini mengajukan rekomendasi kepada pemerintah daerah kota Banjarbaru untuk transparan dan adil dalam proses rekruitmen calon supervisor pendidikan jasmani pada SD di Kota Banjarbaru. Kata Kunci: Rekrutimen, Transparansi dan Respon.