PENERAPAN PEMBELAJARAN SERVIS ATAS BOLAVOLI MENGGUNAKAN GAYA MENGAJAR INKLUSI PADA SISWA KELAS X DI SMK GRAFIKA PGRI-PAKIS - IGIT AGUS SARA; MASHUD MASHUD (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran servis atas bolavoli dengan menggunakan gaya mengajar inklusi yang terdiri dari beberapa tingkat kesulitan kemampuan mulai dari level 1 sampai level IV dari yang sederhana sampai yang paling sukar sehingga siswa dapat belajar keterampilan servis atas bolavoli berdasarkan tingkat keterampilannya dan terjadi perubahan kemampuan gerakan dalam melakukan servis atas bolavoli.Metode penelitian yang digunakan adalah  penelitian tindakan kelas dengan rancangan satu (1) siklus enam (6) kali pertemuan. Peneliti melakukan observasi terhadap subyek sebelum dilakukannya penelitian. Subyek diberikan tes awal melakukan servis atas bolavoli kemudian diberikan pembelajaran servis atas bolavoli menggunakan gaya mengajar inklusi oleh guru dengan menggunakan rencana pembelajaran (RP) yang telah dibuat sesuai dengan kemampuan siswa yang bervariasi, lalu dilakukan evaluasi pembelajaran pada akhir pertemuan.Hasil penelitian ini adalah siswa mampu meningkatkan keterampilan melakukan teknik servis atas bolavoli setelah mendapatkan  pembelajaran servis atas bolavoli menggunakan gaya mengajar inklusi. Kata kunci: Penerapan, pembelajaran servis atas bolavoli, gaya mengajar inklusi.