PELATIHAN WALL SQUAT LEBIH MENINGKATKAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KEMAMPUAN DOLPHIN KICK - Dana Racutisyah; Irmantara Subagio; Wijono Wijono (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan wall squat dan lungs terhadap kekuatan otot tungkai dan kemampuan dolphin kick saat under water pada renang  gaya bebas 50 meter. Desain penelitian pada penelitian berikut adalah ekperiment semu (quasi experiment). Rancangan penelitian ini memakai Non-Randomized Control Group Pre Test-Post Test Design. Program latihan wall squat dan lunges dilakukan selama 6 minggu dengan intensitas 40% - 60% dan meningkat sesuai program setiap 2 minggu sekali dengan jumlah set sebanyak 3 set, waktu istirahat selama 1 – 2 menit antar set. Berdasarkan uji LSD menunjukkan bahwa pelatihan wall squat lebih meningkatkan kekuatan otot tungkai dan kemampuan dolphin kick daripada pelatihan lungs dan eklompok kontrol. Pelatihan wall squat adalah pelatihan yang efektif guna meningkatkan kekuatan otot tungkai dan kemampuan dolphin kick saat under water renang 50 meter gaya bebas.Kata kunci: wall squat, lungs, kekuatan otot tungkai, dolphin kick.