PENERAPAN MODEL TEACHING PERSONAL AND SOCIAL RESPONSIBILITY UNTUK MENINGKATKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB TAHUN 2019 - Firman Septiadi; Harmi Saputri (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah kerjasama dalam memperbaiki proses pembelajaran PJOK di SMA Muhammadiyah sebagai Labschool dari Fakultas Keguruan Ilmu dan Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sukabumi, khususnya untuk mengembangkan sikap tanggung jawab siswa melalui penerapan model Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR). Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 21 siswa/siswi kelas XII IPA dengan seluruh populasi dijadikan sampel dengan menggunakan total sampling. Hasil penelitian menunjukan nilai rata – rata pada tindakan ke I adalah 45,83 %. Tindakan ke II adalah 62,5 % . Tindakan ke III adalah 75 %. Tindakan ke IV adalah 87,5 % yang berarti bahwa perbaikan dalam pembelajaran yang terkait sikap tanggung jawab siswa dengan menggunakan model TPSR pada pembelajaran PJOK mengalami  peningkatan yang sangat berguna. Penerapan model TPSR ini merupakan yang pertama kali dilakukan pada pelajaran PJOK di SMA Muhammadiyah Sukabumi.