STUDI HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DENGAN KECEPATAN MEMANJAT TEBING PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER PANJAT TEBING DI SMK NEGERI 1 LUMAJANG - Afida Rofiqotur Riza (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2016)
Studi hubungan antara kekuatan otot lengan dan daya ledak otot tungkai dengan kecepatan memanjat tebing. Panjat tebing merupakan olahraga petualangan yang  relatif  aman  bila  dilakukan  sesuai  dengan  prosedur  pemanjatan.  Kecepatan memanjat tebing dalam penelitian ini adalah kemampuan melakukan gerakan memanjat tebing buatan secara berkesinambungan dengan waktu yang sesingkat-singkatnya. Dalam kecepatan memanjat tebing ini ada beberapa komponen fisik yang mempengaruhi kecepatan tersebut,  sehingga  pengukuran dilakukan terhadap  beberapa variabel  yaitu: kekuatan otot lengan, daya ledak otot tungkai, dan kecepatan memanjat tebing. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti bahwa ada hubungan positif antara kekuatan otot lengan dan daya  ledak otot  tungkai dengan kecepatan memanjat tebing pada  peserta ekstrakurikuler panjat tebing di SMK Negeri 1 Lumajang, serta besar kekuatan hubungan dan sumbangan efektif tersebut. Kata kunci: panjat tebing, ekstrakurikuler, kecepatan memanjat Tebing.