PENERAPAN MODIFIKASI PERMAINAN TARGET UNTUK MENINGKATKAN KREATIFITAS MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN BOLA VOLI FIK UNIVERSITAS JAMBI - Wawan Junresti Daya; Faizal Chan; Ahmad Muzaffar (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa FIK Universitas Jambi dalam pembelajaran bola voli melalui penerapan modifikasi permainan target. Sedangkan manfaat penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreatifitas mahasiswa porkes dalam permainan bolavoli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan (Action Research), Penelitian tindakan merupakan salah satu bentuk rancangan penelitian, dimana dalam rancangan penelitian tindakan peneliti mendeskripsikan, menginterpretasikan dan menjelaskan suatu situasi sosial pada waktu yang bersamaan dengan melakukan perubahan atau intervensi dengan tujuan perbaikan atau partisipasi. Penelitian ini menggunakan dua siklus, dimana setiap siklus mempunyai langkah–langkah yang sistematis yang terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi dan refleksiHasil penelitian pada siklus 1, rata-rata nilai mahasiswa 4.9, katagori mahasiswa yang kreatif tinggi sekali tidak ada, kreatif tinggi 2 orang, kreatif sedang 21 orang, kreatif kurang 14 orang. Siklus 2, rata-rata nilai mahasiswa 6, mahasiswa yang kreatif tinggi sekali 2 orang, kreatif tinggi 13 orang, kreatif sedang 17 orang , sedangkan kreatif kurang 4 orang. Dari kedua siklus tersebut tedapat peningkatan kreativitas melalui penerapan modifikasi permainan target terhadap pembelajaran bola voli. Kata Kunci : Kreatifitas, Modifikasi Permainan, Pembelajaran Bola Voli