EVALUATION TEACHING PHYSICAL EDUCATION 2015/2016 IN JUNIOR HIGH SCHOOL BENGKULU SELATAN - TITO PARTA WIBOWO (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (Penjasorkes) kelas IX tahun ajaran 2015-2016 di SMP Negeri Bengkulu Selatan serta menghasilkan rekomendasi bagi para pengambil keputusan untuk menindaklanjuti program pembelajaran yang telah berjalan.Model evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model evaluasi CIPP dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dengan persentase. Teknik ini digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dari hasil penyebaran angket, dan menggunakan model yang dikembangkan oleh  Daniel Stufflebeam (1967), yakni (1) context, (2) input, (3) process, dan (4) product atau yang disebut dengan CIPP.Data dikumpulkan dari hasil observasi, angket, studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel keseluruhan SMPN 9 Bengkulu Selatan  memperoleh persentase 75% dengan kriteria baik, SMPN 3 Bengkulu Selatan  memperoleh 78% dengan kriteria baik, SMPN 5 Bengkulu Selatan  memperoleh 76% dengan kriteria baik, SMPN1 Bengkulu Selatan  memperoleh 79% dengan kriteria baik.Berdasarkan hasil data tersebut, maka dapat diputuskan bahwa secara keseluruhan pembelajaran pendidikan di SMP Negeri Bengkulu Selatan  berada pada kriteria baik. Rekomendasi berdasarkan hasil penelitian ini adalah melanjutkan program pembelajaran, akan tetapi disertai dengan revisi pada beberapa variabel.Kata Kunci: Evaluasi Pembelajaran, Pendidikan Jasmani , CIPP