ASOSIASI ANTARA INDEKS MASSA TUBUH DAN DAYA TAHAN RESPIRASI DI KALANGAN REMAJA KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Dzihan Khilmi Ayu Firdausi; Muhammad Eka Mardyansyah Simbolon (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dan daya tahan respirasi pemuda Kepulauan Bangka Belitung dengan rata-rata usia 18 tahun. Data dari 105 remaja dipilih secara acak dari remaja lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) yang mengikuti tes fisik pada ujian masuk prodi PJKR STKIP Muhammadiyah Bangka Belitung. Variabel yang diukur adalah tinggi badan, massa tubuh, dan kinerja lari/jalan jarak 1000-1200 meter (daya tahan respirasi). Berdasarkan uji signifikansi thitung= 0.30 > ttabel=1.66, artinya bahwa tidak ada hubungan antara indeks massa tubuh dengan daya tahan respirasi pada kalangan remaja Kepulauan Bangka Belitung. Hasil perhitungan product moment dari korelasi indeks massa tubuh dengan daya tahan respirasi diperoleh rxy= 0.92, tidak ada korelasi antar kedua variabel tersebut. Kata kunci: IMT, Daya tahan respirasi, Remaja.