BAHAN AJAR ERGOSISTEMA BERBASIS E-LEARNING UNTUK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN DAN REKREASI-IBU - Herman Kusdianto; Ririn Listya Ika Sari (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar Ergosistema berbasis e-Learning yang layak dan efektif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa Prodi Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi IKIP Budi Utomo Malang. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Dessiminate). Berdasarkah hasil validasi ahli  media, ahli materi, dan uji coba kelompok kecil yang telah dilaksanakan maka didapatkan kesimpulan bahwa bahan ajar Ergosistema berbasis e-Learning yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dan dapat digunakan dengan perolehan persentase 85,29%, 89,14%, dan 88,11%. Hal ini sesuai dengan kriteria kelayakan media menurut BSNP (2006) sebesar ≥85% (Sangat Valid) dan layak untuk digunakan dalam skala yang lebih luas.Kata kunci: bahan ajar, Ergosistema, e-Learning.