ANALISIS PEMBELAJARAN KECEPATAN BERLARI DALAM PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA KESEHATAN (PJOK) SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN BANJAR - Dwi Mandono; Tri Irianto (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab dari kecepatan berlari peserta didik kelas VI di kabupaten banjar berada dalam klasifikasi kurang atau lambat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data peneliti sebagai kunci utama, penggunaan dokumen dan wawancara. Subjek pada penelitian ini adalah guru pendidikan jasmani olahraga kesehatan SDN aluh aluh besar 2, SDN sungai rangas dan SDN sungai tabuk kota 2atau abumbun jaya berjumlah 3 orang.  Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa RPP pendidikan jasmani olahraga kesehatan kelas VI semester 1 dan hasil wawancara. Dari hasil menganalisis RPP penjaskes kelas VI semester 1 dan wawancara didapatkan hasil penelitian penyebab kecepatan berlari peserta didik kelas VI berada dalam klasifikasi kurang/lambat yaitu pembelajaran teknik berlari tidak diajarkan dan walaupun diajarkan hanya sebatas penyampaian, Kurang tersedianya halaman/lapangan yang luas disekolah tersebut, kurangnya kreatifitas seorang guru dalam menciptakan sebuah materi pembelajaran, kurangnya kreatifitas guru dalam memanfaatkan lingkungan sekitar, kurangnya perhatian kepala sekolah terhadap mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga kesehatan sehingga tidak terlalu diutamakan apa yang menjadi kebutuhan didalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga kesehatan. Kata kunci: Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan, Kurikulum 2006, Pembelajaran Kecepatan Berlari, Sekolah Dasar Kabupaten Banjar