PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN GERAK DASAR LARI SISWA SEKOLAH DASAR / MADRASAH IBTIDAIYAH - EDI KURNIAWAN (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2016)
Pengembangan Model  Pembelajaran Gerak Dasar  Lari. Secara  umum tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan model pembelajaran gerak dasar lari meggunakan alat sederhana untuk siswa Sekolah Dasar. Selain itu,  penelitian dan pengembangan ini  dilakuakan untuk memperoleh informasi secara mendalam tentang kompetensi, karakteristik, dan kemampuan awal siswa Sekolah Dasar dalam pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani, khususnya pada materi pembelajaran gerak dasar lari. Rancangan dalam penelitian dan pengembangan (Research&   Development)  dari   Borg   dan   Gall.   Sedangkan  subjek   dalam   penelitian  danpengembangan ini adalah seluruh siswa kelas I SDN Pondok Kopi 08 Pagi Jakarta Timur sejumlah 60 orang.Intrumen yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah angket dan kosioner yang digunakan untuk mengumpulkan dan pengembangan pada tahap (1) analisis kebutuhan; (2) evaluasi ahli (evaluasi produk awal); (3) uji cobs terbatas (uji coba kelompok kecil); (4) uji cobs utama (field testing). Untuk uji      efektifitas model menggunakan penelilaian kebenaran gerakan lari. Untuk melihat hasil efektifitas model digunakan uji statistik dengan menggunakan rumus uji t- hitung dengan taraf signifikan a= 0,05Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan bahwa: (1) pembelajaran gerak dasar lari dengan menggunakan alat sederhana untuk siswa Sekolah Dasr Kelas I dan II sangat dibutuhkan oleh guru pendidikan jasmani; (2) secara keseluruhan produk ini efektif dilaksanakan oleh guru pendidikan jasmani: (3) berdasarkan hasil uji efektifitas model terbukti secara empiris bahwa hasil produk berupa model pembelajaran gerak dasar lari untuk siswa Sekolah Dasar kelas I memiliki efektifitas yang sangat baik. Kata kunci: pengembangan model pembelajaran gerak dasar lari, kebenaran gerak dasar lari