PERBANDINGAN PENGARUH METODE BAGIAN DENGAN METODE KESELURUHAN TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN SPIKE DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI MA PLUS AL MUNIR KABUPATEN SUMEDANG - SUBARNA SUBARNA (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang pengaruh metodebagian dengan metode keseluruhan terhadap hasil pembelajaran spike dalam permainan bola voli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dengan uji statistik, ternyata secara empirik terdapat pengaruh yang berarti antara metode bagian dengan metode keseluruhan terhadap hasil pembelajaran spike dalam permainan bola voli pada ekstrakulikuler MA Plus Al Munir Kabupaten Sumedang.Akan  tetapi  pembelajaran  dengan  metode  bagian  lebih  berpengaruh  secara  berarti daripada metode keseluruhan terhadap peningkatan penguasaan keterampilan spike dalam permainan bolavoli pada ekstrakurikuler bola voli MA Plus Al Munir KabupatenSumedang Kata Kunci : Metode bagian, metode keseluruhan, spike