EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN KELAS KHUSUS OLAHRAGA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 SEWON BANTUL YOGYAKARTA - Rahmad Khodari (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:  1) masukan program pendidikan KKO, 2) pelaksanaan program pendidikan KKO, 3) hasil program Kelas Khusus Olahraga. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian evaluasi program ini adalah Countenance Model (Stake) ditinjau dari tahapan-tahapan antecendent, transaction dan outcomes. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas Khusus Olahraga dari kelas X-XII dengan jumlah keseluruhan kelas khusus olahraga 5 kelas dan jumlah keseluruhan siswa 120 siswa, guru, pelatih dan kepala sekolah. Objek penelitian ini adalah evaluasi program pendidikan kelas khusus olahraga di SMAN Negeri 1 Sewon Bantul Yogyakarta.Sumber data dan evaluasi adalah siswa kelas khusus olahraga, guru mata pelajaran, guru penjas dan kepala sekolah. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat evaluatif bertujuan untuk memberikan gambaran realitas tentang program pendidikan kelas khusus olahraga. Program pendidikan KKO merupakan program pendidikan yang melayani siswa dengan karakteristik istimewa, yakni memiliki prestasi di bidang olahraga. Aspek input, proses dan output program KKO ini layak untuk dilanjutkan karena mampu membentuk siswa menjadi atlet yang berprestasi di tingkat kabupaten, provinsi, ataupun nasional. Akan tetapi perlu ada pembenahan lebih lanjut lagi agar pelaksanaannya dapat meningkat di waktu mendatang. Program ini dapat dilanjutkan dengan berbagai perubahan karena tujuan utama dari KKO telah terlaksana. Kata Kunci : Evaluasi Program, Pendidikan, Kelas Khusus Olahraga