PENGARUH METODE LATIHAN DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN PASING JAUH SEPAKBOLA - Andriadi Andriadi (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2017)
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang terdiri dari tiga variabel, yaitu variebel bebas (Metode latihan maxex dan pliometrik), variabel bebas atributif  (daya ledak otot tungkai) dan variabel terikat (kemampuan pasing jauh sepakbola). Rancangan penelitian ini adalah desain treatment by level. Subyek yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester II STKIP Muhammadiyah Bangka Belitung berjumlah 32 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes pasing jauh sepakbola  ‘long pass tets accuracy ‘. Teknik Analisa data menggunakan analisis varian dua jalur (Two Way Anava) dengan taraf signifikansi : 0.05.    Setelah dilakukan analisis, dari penelitian ini diperoleh kesimpulan sebagai berikut : 1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode latihan  maxex dan metode latihan pliometrik terhadap kemampuan pasing jauh sepakbola (Fh = 7,40 > Ft = 4,20), 2) Ada interaksi antara metode latihan maxex dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan pasing jauh sepakbola (Fh = 4,74 > Ft = 4,20). Ada perbedaan pengaruh antara mahasiswa yang dilatih menggunakan metode latihan maxex dan metode latihan pliometrik bagi mahasiswa yang memiliki daya ledak otot tinggi (Qo = 4,98 > Qt = 4,53). Kata Kunci: Metode Latihan (maxex dan pliometrik), Daya ledak Otot Tungkai, dan  Pasing Jauh sepakbola