UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PASSING ATAS BOLA VOLI DENGAN MENGGUNAKAN PERMAINAN 3 ON 3 PADA KELAS VII DI SMP NEGERI 21 KOTA BENGKULU - Arifto Juniardi; Rio Redno (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan passing atas pada permainan bola voli dengan menggunakan permainan 3 on 3. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Dalam penerapan permainnanya memfokuskan peneliti dalam bentuk percobaan-percobaan untuk mengetahui hasil kegiatan yang dilakukan. Disamping itu permainan yang dilaksanakan secara sistematis, logis dan teliti dalam melakukannya terhadap kondisi subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII. 4 SMP Negeri 21 Kota Bengkulu yang berjumlah 27 orang. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara mengumpulkan observasi dan tes keterampilan. Adapun teknik yang digunakan penulis untuk menguji kesesuaian tes dengan kriteria menggunakan hitungan keberhasilan belajar rata-rata kelas. Setelah penelitian selesai dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa dari hasil tes awal hingga tes siklus dua menunjukan peningkatan, dimana pada tes awal tingkat ketuntasan belajar siswa secara keseluruhan sebesar 31,25% pada tindakan siklus satu meningkat menjadi 63,76% dan pada siklus dua meningkat menjadi 81,03% dengan artian secara keseluruhan nilai siswa sudah mencapai KKM. Kata kunci : passing atas bola voli, perminan 3 on 3