PENGARUH LATIHAN PLYOMETRICS SIDE HOP TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI - Aryadi Rachman; M. Fauzan Azima (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometrics side hop terhadap daya ledak otot tungkai pemain sepakbola PUMA FC Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan metode eksperimen. Rancangan penelitian menggunakan pretest dan posttest dalam satu kelompok. Sampel dalam penelitian ini adalah pemain sepakbola PUMA FC Banjarbaru yang berjumlah 17 orang dengan teknik purposive sampling.         Hasil analisis penelitian menunjukan bahwa: Ada pengaruh latihan plyometrics side hop (X) terhadap daya ledak otot tungkai (O) Pemain sepakbola PUMA FC Banjarbaru dengan dengan kriteria pengujian nilai t0 > ttabel atau 3,76 > 2,12. Latihan plyometrics side hop menghasilkan peningkatan daya ledak otot tungkai sebesar 1.63%.                                                                                                            Kata kunci: Pengaruh, Latihan, Plyometrics Side Hop, Daya Ledak Otot Tungkai