PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PENGETAHUAN PENYAKIT ZOONOSIS DI KECAMATAN KEPOHBARU KABUPATEN BOJONEGORO - Oky Setyo Widodo; Sunaryo Hadi Warsito; Shelly Wulandari (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2018)
The main objective in this community service activity is to improve the insight of the people in Kepohbaru Bojonegoro sub-district about zoonotic diseases. The hope is that with the increasing knowledge of citizens, the level of public health in general can be better. The implementation method that will be used in this community service program is counseling and discussion. The purpose of counseling conducted to the community is to provide a general description of zoonotic diseases and then conduct an in-depth discussion about the clinical symptoms, handling, prevention and treatment of zoonotic diseases. After the activity is completed, monitoring will be carried out through the transfer of students of BBM KKN Universitas Airlangga.AbstrakTujuan utama dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dapat meningkatkan wawasan masyarakat di Kecamatan Kepohbaru Bojonegoro tentang penyakit zoonosis. Harapannya dengan bertambahnya pengetahuan warga, maka tingkat kesehatan masyarakat secara umum bias menjadi lebih baik. Metode pelaksanaan yang akan digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dan diskusi. Tujuan dari penyuluhan yang dilakukan kepada warga masyarakat adalah memberikan gambaran umum tentang penyakit zoonosis dan selanjutnya dilakukan diskusi yang mendalam tentang gejala klinis, penanganan, pencegahan, dan pengobatan penyakit zoonosis. Setelah kegiatan selesai, akan dilakukan monitoring melalui penerjunan mahasiswa KKN BBM Universitas Airlangga.