UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PENGETAHUAN MENDETEKSI FORMALIN PADA DAGING AYAM DI KELURAHAN JAMBANGAN SURABAYA - Jola Rahmahani; Wiwiek Tyasningsih; A. T. Soelih Estoepangestie (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2018)
The area of Surabaya Jambangan Village consists of 29 RTs and 7 RWs. The people of Surabaya, especially the Jambangan village, prefer to consume chicken meat compared to other meats, because in addition to containing high protein nutrients as well because the price is cheap so it is affordable by the public. Today many people have circulated in the community the use of formaldehyde in chicken meat for preservation so that meat is not easily decayed, but there are still many people who do not know the dangers of health. Community Service aims to empower the community, especially mothers of PKK members through the knowledge of detecting formaldehyde in chicken meat, which focuses on the knowledge of the community in recognizing formalin and the dangers to health. Community Service Results showed that there was an increase in understanding of PKK mothers in Jambangan Surabaya Village in recognizing formalin and the dangers to health and knowing how safe, healthy, whole and halal chicken meat (ASUH).AbstrakWilayah Kelurahan Jambangan Surabaya terdiri dari 29 RT dan 7 RW. Masyarakat Surabaya khususnya kelurahan Jambangan banyak memilih mengonsumsi daging ayam dibandingkan dengan daging yang lain, karena selain mengandung gizi yang tinggi protein juga karena harganya murah sehingga terjangkau oleh masyarakat. Dewasa ini telah banyak beredar di masyarakat adanya penggunaan formalin pada daging ayam untuk pengawetan supaya daging tidak mudah busuk, namun masih banyak masyarakat yang belum mengetahui bahayanya terhadap kesehatan. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat khususnya ibu-ibu anggota PKK melalui pengetahuan mendeteksi formalin pada daging ayam, yang difokuskan pada pengetahuan masyarakat dalam mengenal formalin dan bahayanya terhadap kesehatan. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan bahwa ada peningkatan pemahaman ibu-ibu PKK di Kelurahan Jambangan Surabaya didalam mengenal formalin dan bahayanya terhadap kesehatan serta mengenal bagaimana daging ayam yang aman, sehat, utuh dan halal (ASUH).