PENINGKATAN KETAHANAN MASYARAKAT BENJENG TERHADAP DAMPAK BENCANA BANJIR - Abu Bakar; Ninuk Dian Kurniawati; Makhfudli Makhfudli; Titiek Berniyanti; Budi Utomo (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2018)
Public participation in flood risk reduction needs to be undertaken in the overall flood disaster management cycle, from the start of preparedness, the period before the flood, the period during the flood and the period after the flood disaster. The purpose of Community Service is to improve the community’s ability to overcome the impact of flood disaster. The results of community service in Benjeng Sub District on Thursday, October 19, 2017 has been well underway. This is seen from the public interest to follow very high activity, as evidenced by the attendance of participants following the activities reached 100%. The outcomes of the activities are: Draft Articles Scientific publications in the journal Pengmas, Understanding and skills of the people of Benjeng Sub-district of Gresik Regency in overcoming the impact of floods are found to increase, and the health of the people of Benjeng sub-district of Gresik regency can minimize the loss due to verbal flooding.AbstrakPartisipasi masyarakat dalam pengurangan risiko banjir perlu dilakukan dalam siklus manajemen bencana banjir secara menyeluruh, dari mulai kesiapsiagaan, masa sebelum bencana banjir, masa selama banjir dan masa setelah bencana banjir. Tujuan Pengabdian pada Masyarakat yaitu meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengatasi dampak bencana banjir. Hasil yang dilakukan dari pengabdian pada masyarakat yang ada di Kecamatan Benjeng pada hari Kamis, tanggal 19 Oktober 2017 telah berlangsung dengan baik. Hal ini terlihat dari animo Masyarakat untuk mengikuti kegiatan sangat tinggi, terbukti dengan kehadiran peserta mengikuti kegiatan mencapai 100%. Luaran kegiatan yang dicapai diantaranya: Draft Artikel Publikasi ilmiah di jurnal Pengmas, Pemahaman dan keterampilan masyarakat Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik dalam mengatasi dampak banjir ditemukan peningkatan, dan ketenteraman/kesehatan masyarakat kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik dapat meminimalkan kerugian akibat banjir secara verbal.