DETEKSI DINI KANKER RAHIM UNTUK MENINGKATKAN ANGKA HARAPAN HIDUP IBU PKK DI KELURAHAN BABAT JERAWAT KECAMATAN PAKAL KOTA SURABAYA - Lailatul Muqmiroh; Risalatul Latifah; Edith Federika Puruhito (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2018)
The activity was carried out against the background of the high incidence of cancer according to the 2015 Ministry of Health Riskesdas data which puts breast cancer and uterine cancer as the highest cause of death in women. Various measures are taken by the government to reduce the incidence of cancer, among others, by empowering all community members. The objectives of the implementation of the PKM program are: a) Improving public knowledge, b) Improving the quality of human resources, c) Increasing community participation in development. By empowering the PKK to increase knowledge and skills regarding early detection of uterine cancer can increase life expectancy. The method of implementing the activity adopts the pattern of implementing action research covering four stages, namely: program planning, programimplementation, evaluation and monitoring. It is expected that with this activity program the incidence rate, cancer mortality and morbidity in women can be reduced to support the National Program launched by the Minister of Health in 2015.AbstrakKegiatan dilaksanakan dengan latar belakang tingginya angka kejadian kanker sesuai dengan data Riskesdas Kemenkes 2015 yang menempatkan kanker payudara dan kanker rahim menjadi penyebab kematian tertinggi pada perempuan. Berbagai langkah diupayakan pemerintah untuk mengurangi angka kejadian kanker antara lain dengan memberdayakan seluruh elemen masyarakat. Tujuan pelaksanaan program PKM ini adalah: a) Peningkatan pengetahuan masyarakat, b) Peningkatan kualitas sumber daya manusia, c) Peningkatanpartisipasi masyarakat dalam pembangunan. Dengan pemberdayaan Ibu PKK untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai deteksi dini kanker rahim dapat meningkatkan angka harapan hidup. Metode pelaksanaan kegiatan mengadopsi pola pelaksanaan penelitian tindakan meliputi empat tahap, yaitu: perencanaan program, pelaksanaan program, evaluasi dan monitoring. Diharapkan dengan program kegiatanini angka kejadian, mortalitas dan morbiditas kanker pada perempuan bisa diturunkan untuk mendukung Program Nasional yang dicanangkan oleh Menteri Kesehatan pada tahun 2015.