PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DENGAN PEMBUATAN OBAT HERBAL “JaDuLe” DI KALANGAN IBU RUMAH TANGGA - Nenny Syahrenny; Tegowati Tegowati; Wininatin Khamimah (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2019)
Sasaran dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah Para Ibu Rumah Tangga. Lokasi berada di Perumahan Babatan Indah Kelurahan Babatan Kecamatan Wiyung Surabaya. Identifikasi permasalahan yang dihadapi dari kalangan Ibu Rumah Tangga adalah pada saat itu kondisi cuaca yang tidak menentu, kadang hujan dan kadang datang cuaca panas. Sehingga menyebabkan kondisi kesehatan menurun terutama anak-anak. Obat-obatan dan vitamin yang beredar di pasar harganya tidak murah mengingat para Ibu Rumah Tangga juga harus memikirkan untuk belanja sehari-hari. Tim dari PKM memberikan alternatif agar Para Ibu Rumah Tangga ini dapat menjaga kesehatan keluarganya dengan membuat obat herbal, yaitu kami beri nama JaDuLe (Jahe, Madu dan Lemon). Selain manfaatnya yang sangat besar, obat herbal terbuat dari bahanalami sehingga aman untuk kesehatan. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan alternatif bagi Para Ibu Rumah Tangga dalam menjaga kesehatan tubuh keluarganya tanpa obat-obatan kimia. Sekaligus juga untuk melatih Para Ibu Rumah Tangga untuk berwirausaha dengan menjual obat herbal tersebut di lingkungan sekitar. Dari segi perencanaan PKM, koordinasi tim PKM dengan Para Ibu Rumah Tangga berjalan dengan baik. Rencana pelatihan sudah disepakati bersama dan masing-masing memahami tugas dan tanggung jawabnya. Tim PKM membuat materi pelatihan dan menyiapkan bahan-bahan untuk pembuatan obat herbal JaDuLe. Dari segi pelaksanaan PKM, jadwal pelatihan sudah sesuai dengan rencana yang disepakati bersama. Para Ibu RumahTangga paham dalam membuat obat herbal JaDuLe tersebut dan tertarik untuk mencoba rasanya. Hasil dari PKM ini Para Ibu Rumah Tangga tertarik untuk mencoba membuat sendiri dan berniat untuk menjadikan usaha.