PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG BERBASIS KOMPUTER PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN JEMBER - Mohammad Imam Utoyo; Inna Kuswandari; Yayuk Wahyuni (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2018)
This community service activity aims to improve students’ understanding and skills in calculating especially the basic calculation operations, namely addition, subtraction, multiplication, and division. Calculating skills for elementary school students is very important as students prepare to understand mathematics material in general or in solving simple problems in everyday life. The target of this activity is elementary school students in grade 2 and grade 3, because when students are in grade 3 elementary school, this numeracy ability must be mastered by students. With the provision of materials using application software, students seem enthusiastic and enthusiastic in participating in the material and practice working on questions. This activity was carried out on Thursday, November 9, 2017 at Nogosari 03 SD Rambipuji Elementary School, Jember, attended by 80 students.AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam berhitung khususnya terhadap operasi hitung dasar, yaitu penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Keterampilan berhitung bagi siswa sekolah dasar sangatlah penting sebagai bekal siswa memahami materi matematika secara umum maupun dalam menyelesaikan permasalahan sederhana dalam kehidupan sehari-hari. Sasaran kegiatan ini adalah siswa sekolah dasar kelas 2 dan kelas 3, sebab saat siswa berada di kelas 3 sekolah dasar, kemampuan berhitung ini harus dikuasai oleh siswa. Dengan pemberian materi menggunakan software aplikasi, siswa tampak antusias dan semangat dalam mengikuti materi maupun latihan mengerjakan soal. Kegiatan ini terlaksana pada hari Kamis, 9 November 2017 bertempat di SD Negeri Nogosari 03 Rambipuji, Jember, diikuti oleh 80 siswa.