PENGUATAN TATAKELOLA USAHA BAGI PENGRAJIN MINIATUR KAPAL KAYU DI DESA WRINGINREJO KABUPATEN MOJOKERTO - Sugeng Mulyono; Nyoman Susipta (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang guna mengoptimalkan kinerja pengrajin miniatur kapal kayu melalui peningkatan kemampuan dalam tatakelola keuangan, pemasaran dan modernisasi peralatan produksi. Sektor kerajinan ini mempunyai prospek usaha yang baik, mengingat tingkat persaingan rendah, pasar terbuka luas, efisien dalam proses produksi dan mampu menyerap tenaga kerja di Pedesaan. Efisiensi dapat dicapai karena sebagian material produksi memanfaatkan limbah pabrik. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan perpaduan pelatihan, pendampingan dan bantuan peralatan produksi. Pelatihan merupakan kegiatan penyampaian materi untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan bidang tatakelola keuangan dan pemasaran. Selanjutnya dilakukan pendampingan untuk mengimplementasikan materi pelatihan dan sekaligus monitoring perkembangan pengrajin. Selain itu, untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi, maka perlu diberikan bantuan peralatan produksi sebagai bagian dari upaya peningkatan kinerja bisnis. Kegiatan pengabdian ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pengrajin dalam tatakelola keuangan dan pemasaran, meningkatkan efisiensi proses produksi serta meningkatkan kuantitas dan kualitas produk.ABSTRACTThis community service activity is designed to optimize the performance of wooden boat miniature craftsmen through capacity building in financial management, marketing and modernization of production equipment. This handicraft sector has good business prospects, given the low level of competition, wide open market, efficient in the production process and able to absorb labor in the countryside. Efficiency can be achieved because some production material utilizes factory waste. The method of implementing this service uses a combination of training, assistance and production equipment assistance. Training is an activity to deliver material to improve knowledge and skills in the field of financial management and marketing. Further assistance was made to implement training materials and simultaneously monitor the development of craftsmen. In addition, to increase the quantity and quality of production, it is necessary to provide production equipment as part ofefforts to improve business performance. This service activity has succeeded in increasing the knowledge and skills of craftsmen in financial and marketing governance, improving the efficiency of the production process and increasing the quantity and quality of products.