EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERDESAAN (PNPM-MP) DALAM MENANGGULANGI KEMISKINAN - Sibarani, Ivan Muchtar (Journal of Economics and Business, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dalam mengikuti program PNPM-MP di Kecamatan Balige, apakah program PNPM-MP telah tepat sasaran bagi individu penerima program di Kecamatan Balige dan bagaimana bentuk program sebelum dan setelah dilaksanakannya program PNPM-MP di Kecamatan. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dan alat analisis yang digunakan dalam mengevaluasi proses pemberdayaan adalah dengan model pendekatan evaluasi Fujikake. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam mengikuti program PNPM-MP di Kecamatan Balige termasuk dalam kategori tinggi ataupun dalam kategori baik, program PNPM-MP telah tepat sasaran bagi individu penerima program di Kecamatan Balige, bentuk program PNPM-MP diantaranya pemberian pelatihan pertanian. Saran yang dapat diberikan dari penelitian ini adalah sebaiknya hasil dari program PNPM mandiri senantiasa dijaga dan diadakan pengecekan secara berkala agar masyarakat tetap dapat mendapatkan manfaat dari hasil program tersebut, dan sebaiknya pihak terkait menyelenggarakan program yang setara dengan program PNPM mandiri mengingat program ini telah terbukti dapat dinikmati oleh masyarakat khususnya masyarakat pedesaaan.