Kausalitas Konsumsi Energi Hydroelectricity, Emisi Karbon Dioksida terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Nani Dwi I S; Fika Rahmadani; Dewi Pardian I P; Devana Shofi Yudatama (Journal of Economics and Business, 2019)
Penitian ini bertujuan untuk mengetahui kausalitas konsumsi energi hydroelectricity dan emisi CO2 terhadap perekonomian di Indonesia pada periode 1981-2017. Data penelitian ini berasal dari World Bank dan IEA tahun 2017. Metode yang digunakan yaitu Granger causality dan VAR untuk mendapatkan hasil kausalitas. Hasil uji kausalitas menunjukkan bahwa ada kausalitas satu arah Konsumsi Energi Hydroelectricity CO2 dan Gross Domestic Bruto, namun untuk Konsumsi Energi Hydroelectricity dan CO2 menunjukan kausalitas dua arah di Indonesia.