Pengaruh Emiten dan Perilaku Investor Terhadap Keputusan Investor di Pasar Modal - Desy Yanti; Mochammad Nugraha Reza Pradana (Journal of Economics and Business, 2019)
Saat ini pasar modal merupakan topik pembahasan yang menarik di era globalisasi. Pada tahun 2017 Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mencapai rekor tertinggi sepanjang masa IHSG ini terkait keputusan investor dalam melakukan investasi. Terjadinya peningkatan minat pada dasarnya mencerminkan pertumbuhan ekonomi regional yang lebih kuat, perkembangan pasar modal yang berkelanjutan, dan peluang-peluang diversifikasi global. Maka penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian,sentimen, probabilitas, dan company brand terhadap keputusan investor. Penelitian dilakukan di Kepulauan Riau dengan cara pembagian kuisioner secara online, total responden yang terkumpul 122 responden investor dengan mengunakan metode analisis regresi berganda dengan mengunakan program Statiscal Package for Social Science versi 19. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sentimen investor dan company brand merup berpengaruh positif mendukung investor dalam mengambil keputusan investasi. Sedangkan variabel profitabilitas tidak berpengaruh kepada investor dalam pengambilan keputusan investasi. Currently the stock exchange is an interesting topic of discussion in the era of globalization. In 2017 the Composite Stock Price Index (CSPI) reached an all-time high of the CSPI due to investors' decisions in investing. The increase in interest basically reflects stronger regional economic growth, sustainable stock exchange developments, and global diversification opportunities. then this research aims to determine the effect of personality, sentiment, probability, and company brand on investor decisions. The research location at Kepulauan Riau by way of online questionnaires, total respondents collected 122 respondents of investors and using multiple regression analysis using the Statiscal Package for Social Science version 19. The results of the study stating that investor sentiment and brand companies are positive influential factors that support investors in making investment decisions. While the variable profitability does not affect investors in making investment decisions.