Dampak Pengembangan Desa Wisata Lerep terhadap Perekonomian Pelaku Usaha Pariwisata - Ahmad Syaiful; Fafurida Fafurida (Journal of Economics and Business, 2019)
Tujuan dari penelitian ini, pertama adalah mengidentifikasi kondisi Desa Wisata Lerep sebelum dan sesudah pengembangan desa wisata. Kedua, untuk mengidentifikasi dampak pengembangan Desa Wisata Lerep terhadap perekonomian pelaku usaha pariwisata. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah 98 responden yang memiliki usaha atau jasa di sektor pariwisata. Metode analisis data adalah analisis deskriptif statistik. Hasil penelitian tentang kondisi Desa Wisata Lerep sebelum dan sesudah pengembangan desa wisata, diketahui memberikan dampak peningkatan kondisi atraksi, aksesibilitas, amenitas, ancillary, dan sosial budaya masyarakat. Pengembangan Desa Wisata Lerep juga memberikan dampak pada perekonomian pelaku usaha pariwisata di Desa Lerep. Dengan pengembangan desa wisata, dapat meningkatkan pendapatan pelaku usaha dan jasa pariwisata hingga Rp 450.000 per bulan. Pendapatan pelaku usaha dan jasa pariwisata bisa meningkat sampai tiga kali lipat pada saat ramai kunjungan wisatawan. Keberadaan Desa Wisata Lerep membuka peluang kerja baru bagi masyarakat seperti menjual cinderamata, aksesoris, usaha penginapan, dan pekerja seni pertunjukan.