KONSEP MUHASABAH DALAM AL-QUR’AN: TELAAH PEMIKIRAN AL-GHAZALI - Hasanah, Siti Alfiatun (Jurnal Al-Dirayah, 2018)
Tulisan ini mengkaji konsep muhasabah menurut al-Ghazali yang ada di dalam al-Qur?an. Bagi al-Ghazali, muhasabah yang sempurna terdiri dari enam tahapan. Pertama, Musyarathah atau penetapan syarat. Kedua, Muraqabah atau diawasi. Ketiga, Muhasabah atau diaudit. Keempat, Mu?aqabah atau diberi sanksi. Kelima, Mujahadah atau bersungguh-sungguh. Keenam, Mu?atabah atau mencela diri. Tahapan-tahapan tersebut dapat dibagi menjadi tiga bagian, yaitu amalan sebelum, saat bermuhasabah dan amalan sesudahnya. Musyarathah dan Muraqabah dapat dikategorikan sebagai amalan yang dilakukan sebelum bermuhasabah yang berfungsi mengontrol dan mengawasi niat sebelum melakukan suatu amalan. Sedangkan Mu?aqabah, Mujahadah dan Mu?atabah merupakan amalan yang dilakukan setelah bermuhasabah. Ketiganya berfungsi memberikan reward atau punishment kepada diri yang telah mendapatkan hasil evaluasi dari proses muhasabah.