TUHAN YAHUDI VIS A VIS TUHAN ISLAM: PEMBACAAN KRITIS ATAS TEKS TAURAT DAN AL-QURAN - Husnan, Lukman Hakim (Jurnal Al-Dirayah, 2018)
Dibandingkan dengan Kristen, terdapat beberapa kesamaan antara Yahudi dan Islam. Selain bahwa keduanya memberi tekanan yang amat penting pada hukum, Yahudi dan Islam adalah dua tradisi yang sama-sama mewakili ?atau paling tidak mengklaim?sebagai pewaris monoteisme yang ditabalkan oleh Nabi Ibrahim. Artikel ini memotret beberapa aspek teologis (ketuhanan) dari sudut kajian kritis atas teks-teks kitab suci bagi kedua tradisi (Taurat dan Al-Quran).