PARADIGMA BARU KONSEP TA’WIL: TELAAH ATAS PEMIKIRAN MUHAMMAD SYAHRUR - Saputra, Deden Mula (Jurnal Al-Dirayah, 2018)
Artikel ini berjudul ?Paradigma Baru Konsep Ta?wil:Telaah atas Pemikiran Muhammad Syahrur. Muhammad Syahrur berusaha melakukan dekonstruksi sekaligus rekonstruksi terhadap berbagai konsep, teori dan paradigma yang telah mapan dan menjadi mainstream pemahaman, pemikiran, dan bahkan keyakinan mayoritas umat Islam. Khususnya melalui karyanya yang berjudul al-Kitâb wa al-Qur`an:Qirâ`ah Mu?ashrah. Salah satu upaya dekonstruksi yang dilakukan Syahrur adalah mengenai konsep ta?wil sebagai metodologi memahami teks al-Qur?an. Konsep ta?wil yang dimaksud oleh Syahrur diperkenalkanya dengan istilah manhaj at-tartil. Hal yang menarik untuk dikaji adalah dekonstruksi konsep ta?wil yang selama ini menjadi wilayah sakral dalam memahami makna eksoterik al-Qur?an dipahami berbeda oleh Syahrur. Maka artikel ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimanakah pandangan Muhammad Syahrur terhadap konsep ta?wil dan Bagaimana implikasi penerapan konsep ta?wil yang dirumuskan Muhammad Syahrur jika dipakai dalam penafsiran al-Qur?an.